Carissimi amici di Casa MD,
stanchi del solito polpettone? Oggi vogliamo proporvi una ricetta che ci avete richiesto in tantissimi: un gustoso polpettone di verdure con carciofi, broccoli e scamorza. Un piatto dal gusto intenso e saporito ideale per il menù delle feste o per un pranzo in famiglia: si tratta di un piatto vegetariano che siamo certi piacerà anche a chi ama la ricetta originale.
Il polpettone nasce infatti come ricetta a base di carne tritata insaporita con spezie e aromi, uova e pangrattato: una preparazione così semplice e saporita che si è diffusa in tutto il mondo, dall’Italia all’Argentina, dagli Stati Uniti alla Turchia. Se preso alla lettera, il termine “polpettone” è un accrescitivo di “polpetta” perché con questo piatto condivide la maggior parte degli ingredienti. Quel che cambia è il metodo di cottura (il polpettone viene preparato prevalentemente al forno o in umido, mentre le polpette possono anche essere fritte) e la forma con cui i due piatti vengono portati in tavola. Se le polpette sono tante e piccole, il polpettone viene proposto in un unico pezzo che viene affettato poco prima di esser servito. In ogni caso gli ingredienti usati sono i più disparati: dalla carne al pesce fino alle verdure, come abbiamo fatto noi per questa ricetta.
Il polpettone di verdure è un piatto super equilibrato perché preparato con verdure, formaggio, pane grattugiato e uova. Inoltre costituisce un’ottima alternativa per chi segue un’alimentazione vegetariana, perché può esser preparato con le migliori verdure di stagione, uova, grana padano, scamorza e bevanda alla soia. Noi abbiamo usato carciofi e broccoli surgelati, pratici e veloci da lessare insieme alle patate ma voi potrete scegliere le verdure che preferite come carote, piselli, zucchine o melanzane: l’unico limite è la fantasia!
Noi ve lo consigliamo come antipasto ma potrete gustarlo anche come piatto unico o come secondo. E se avete ospiti niente paura: se lo preparate in anticipo potrete riscaldarlo già tagliato a fette poco prima di mettervi a tavola.
Ecco quindi la ricetta per il nostro polpettone di verdure: un piatto semplicissimo ma ricco di gusto che vi stupirà al primo assaggio!
patate
500 g
cuori di carciofi surgelati
2 confezioni
cime di broccoli surgelati
1 confezione
grana padano
80 g
bevanda alla soia
100 ml
scamorza bianca a fette
2 confezioni
uova intere
2
pane grattugiato
100 g
aglio
1 spicchio
sale
q.b.
olio EVO
q.b
prezzemolo fresco
q.b.
IL CONSIGLIO DI MD: puoi utilizzare tutte le verdure che preferisci per questo goloso polpettone. Se preferisci una versione meno light e più saporita salta le verdure in padella invece che bollirle.