Carissimi amici di Casa MD,
se a tavola siete sempre indecisi tra dolce e salato, questa ricetta accontenterà ogni vostro desiderio. Oggi reinterpretiamo un grande classico della pasticceria, la torta mimosa, in un’inedita variante salata ripiena di una golosissima farcia a base di ricotta, spinaci e prosciutto cotto, assolutamente da provare!
Per preparare questo piatto non serve essere cuochi esperti, basta un po’ di curiosità, tanta fantasia e pochi ingredienti che avrete sicuramente in dispensa. Si parte dal pan di Spagna, una delle più famose preparazioni della pasticceria, che con la sua consistenza soffice e spugnosa è la base perfetta per qualsiasi torta farcita. Noi abbiamo preparato un composto a base di uova, zucchero, sale e farina e l’abbiamo infornato a 170 gradi per 35 minuti.
Una volta sfornato il pan di Spagna, basterà tagliarlo in 3 dischi e farcire lo strato inferiore con una crema di ricotta Malga Paradiso, grana padano grattugiato e spinaci Le Specialità di Beppe sbollentati in acqua bollente. Aggiungiamo qualche fetta di prosciutto cotto di alta qualità per un twist di gusto in più e copriamo con la parte superiore del pan di Spagna, sul quale andremo a stendere un altro strato di crema ricotta e spinaci e degli spinaci freschi saltati in padella. Chiudiamo quindi la nostra torta mimosa salata con il terzo strato di pan di Spagna e crema di ricotta e spinaci. A questo punto basterà tagliare a dadini il pan di Spagna avanzato e spolverare la mimosa salata facendoli aderire su tutti i lati. Lasciamo raffreddare, decoriamo a piacere et voilà!
La nostra torta mimosa salata è pronta da servire: una torta a strati divertente e originale che combina sapori e colori in un’esperienza indimenticabile! E voi cosa aspettate? Seguite i passaggi e stupite i vostri ospiti con questa torta mimosa salata!
Per il pan di Spagna
uova intere
6
sale
un pizzico
zucchero
60 g
farina
180 g
Per la farcia
ricotta
300 g
spinaci
200 g
sale
q.b.
olio EVO
q.b.
parmigiano
60 g
prosciutto cotto
200 g
IL CONSIGLIO DI MD: per una torta dal sapore più deciso puoi sostituire il prosciutto cotto con lo speck.