Torta mimosa salata

Una mimosa così non l’avete mai provata!
Difficoltà
facile
Tempo
75′
Porzioni
8
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Carissimi amici di Casa MD,

se a tavola siete sempre indecisi tra dolce e salato, questa ricetta accontenterà ogni vostro desiderio. Oggi reinterpretiamo un grande classico della pasticceria, la torta mimosa, in un’inedita variante salata ripiena di una golosissima farcia a base di ricotta, spinaci e prosciutto cotto, assolutamente da provare!

Per preparare questo piatto non serve essere cuochi esperti, basta un po’ di curiosità, tanta fantasia e pochi ingredienti che avrete sicuramente in dispensa. Si parte dal pan di Spagna, una delle più famose preparazioni della pasticceria, che con la sua consistenza soffice e spugnosa è la base perfetta per qualsiasi torta farcita. Noi abbiamo preparato un composto a base di uova, zucchero, sale e farina e l’abbiamo infornato a 170 gradi per 35 minuti.

Una volta sfornato il pan di Spagna, basterà tagliarlo in 3 dischi e farcire lo strato inferiore con una crema di ricotta Malga Paradiso, grana padano grattugiato e spinaci Le Specialità di Beppe sbollentati in acqua bollente. Aggiungiamo qualche fetta di prosciutto cotto di alta qualità per un twist di gusto in più e copriamo con la parte superiore del pan di Spagna, sul quale andremo a stendere un altro strato di crema ricotta e spinaci e degli spinaci freschi saltati in padella. Chiudiamo quindi la nostra torta mimosa salata con il terzo strato di pan di Spagna e crema di ricotta e spinaci. A questo punto basterà tagliare a dadini il pan di Spagna avanzato e spolverare la mimosa salata facendoli aderire su tutti i lati. Lasciamo raffreddare, decoriamo a piacere et voilà!

La nostra torta mimosa salata è pronta da servire: una torta a strati divertente e originale che combina sapori e colori in un’esperienza indimenticabile! E voi cosa aspettate? Seguite i passaggi e stupite i vostri ospiti con questa torta mimosa salata!

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Ingredienti

Per il pan di Spagna

uova intere

6

sale

un pizzico

zucchero

60 g

farina

180 g

Per la farcia

ricotta

300 g

spinaci

200 g

sale

q.b.

olio EVO

q.b.

parmigiano

60 g

prosciutto cotto

200 g

Preparazione

1

In una ciotola frutta le uova con lo zucchero
2

Aggiungi il sale e la farina setacciata e mescola con una marisa fino ad ottenere un composto omogeneo
3

Versa l’impasto in uno stampo di 20 cm imburrato e inforna a 170 gradi per 35 minuti
4

Sbollenta gli spinaci in una pentola con acqua bollente salata
5

Nel frattempo salta in padella gli spinaci freschi con olio e sale
6

Unisci in un mixer la ricotta, gli spinaci bolliti e il grana grattugiato
7

Frulla per bene e trasferisci il composto in una sac-à-poche
8

Dividi il pan di Spagna in tre dischi
9

Inizia a farcire il primo disco con la crema di ricotta e spinaci
10

Aggiungi il prosciutto cotto
11

Unisci le foglie di spinaci saltati
12

Copri con lo strato superiore di pan di Spagna e guarnisci con la crema rimasta
13

Taglia lo strato rimasto di pan di Spagna a piccoli cubetti e riponili su tutta la torta facendoli aderire anche sui lati
foto-piatto-finito

Guarnisci a piacere e servi la torta fredda

IL CONSIGLIO DI MD: per una torta dal sapore più deciso puoi sostituire il prosciutto cotto con lo speck.

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