vegetariano

Scrigno di patate con ragù di lenticchie

Una ricetta vegetariana da custodire per le occasioni speciali
Difficoltà
facile
Tempo
50′
Porzioni
4
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Cari amici di Casa MD,

chi trova larmonia dei sapori trova un tesoro, e noi oggi vogliamo svelarvi il nostro: una ricetta vegetariana completa e bilanciata che conquisterà anche i palati più esigenti. Scommettiamo?

Per preparare questo scrigno di patate con ragù di lenticchie partiamo proprio dal suo cuore segreto, un ragù vegetariano dalla consistenza corposa e dal sapore avvolgente. Gli ingredienti? Le lenticchie, legumi ricchi di fibre, ferro, magnesio e potassio, particolarmente apprezzati per le loro proprietà antiossidanti. Per renderle ancora più gustose le abbiamo stufate con un delizioso soffritto di cipolla, sedano e carota e laggiunta di pomodorini e concentrato di pomodoro per dare il giusto tocco di acidità.

Per costruire il nostro scrigno invece abbiamo usato le patate rosse, lessate, schiacciate, profumate con maggiorana e amalgamate con parmigiano grattugiato, burro, uova, sale e pepe. Quando il composto sarà omogeneo, basterà trasferirlo in una sac-à-poche e divertirsi a dar vita al nostro scrigno di patate. Una volta ottenuta la forma di un cestino, spolveriamo con parmigiano grattugiato e via in forno a gratinare finché lo scrigno non avrà linconfondibile crosticina dorata e croccante.

A questo punto versiamo il ragù di lenticchie nello scrigno di patate e serviamo ancora caldo e fumante. I vostri amici (vegetariani e non) lo ameranno! Volete sorprendere i vostri commensali aggiungendo un tocco di innovazione alla vostra cena vegetariana? Allora dovete abbinare lo scrigno di patate con ragù di lenticchie con i cannoli di zucchine e stracciatella vegetariani: provare per credere!

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Ingredienti

patate rosse

500 g

uovo intero

1

burro

50 g

parmigiano

50 g

lenticchie precotte

1 barattolo

sale e pepe

q.b.

olio EVO

30 ml

concentrato di pomodoro

1 cucchiaio

pomodorini marzanini

10

sedano e carota

60 g

cipolla

mezza

maggiorana

q.b.

Preparazione

1

Sbollenta le patate con la buccia, sbucciale ancora tiepide e passale nello schiacciapatate
2

In una ciotola riponi le patate, aggiungi il burro a temperatura ambiente, il parmigiano, l’uovo, il sale e il pepe e delle foglioline di maggiorana per profumare
3

Lavora il composto fino a renderlo spumoso
4

Raccogli il composto in una sac à poche con bocchetta riccia e forma dei dischi su carta da forno del diametro di 5 cm ricalcando i bordi in verticale
5

Componi su carta da forno uno scrigno circolare e aggiungi il parmigiano in superficie
6

Inforna per 20 minuti a 200 gradi
7

Trita sedano, carota e cipolla
8

In un tegame lascia soffriggere sedano, carota e cipolla con l’olio di oliva
9

Taglia i pomodorini e aggiungili al soffritto con un cucchiaino di concentrato di pomodoro
10

Aggiungi le lenticchie e aggiusta di sale
11

Cuoci a fuoco dolce per circa 15 minuti allungando con un mestolo di brodo se necessario
12

Impiatta lo scrigno di patate e versa al suo interno il ragù di lenticchie
PIATTO-FINITO

Completa l’impiattamento con qualche fogliolina di maggiorana.
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