Pancakes salati di zucchine con prosciutto, fiocchi di latte e songino

Una ricetta gustosa e bilanciata per gli amanti della colazione salata
Difficoltà
facile
Tempo
40′
Porzioni
2
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Cari amici di Casa MD,

se alla classica colazione dolce preferite quella salata, dovete assolutamente provare questi pancakes salati di zucchine con prosciutto, fiocchi di latte e songino. Un piatto originale, completo ed equilibrato per chi ama cucinare restando in forma.

Quando pensiamo a queste deliziose frittelle, la prima ricetta che ci viene in mente è quella classica dei pancakes dolci, soffici e golosi, impilati l’uno sull’altro e ricoperti di frutta fresca, crema spalmabile al cioccolato o sciroppo d’acero. Ma di questo piatto tipico americano esiste anche una controparte salata, perfetta per chi non teme di iniziare la giornata con sapori più freschi e decisi. La ricetta di oggi è pensata proprio per loro: i pancakes salati di zucchine sono infatti una soluzione creativa e originale per iniziare la giornata con un pasto sano e ricco di gusto.

Per realizzarli basterà aggiungere formaggio e zucchine grattugiate nel classico impasto di latte, uova e farina. Uniamo quindi un pizzico di sale, pepe e del basilico fresco e con l’aiuto di un mestolo versiamo il composto in una padella antiaderente oliata e ben calda. Cuociamo 2-3 minuti per lato ed ecco i nostri pancakes di zucchine pronti da impilare e farcire a piacere. Noi abbiamo scelto prosciutto cotto a fette, songino fresco e fiocchi di latte conditi con olio, menta e succo di limone.

Un mix di ingredienti perfetti per affrontare la giornata con la carica giusta o, perché no, per stupire i vostri amici durante il brunch del weekend. Ma non fatevi ingannare: pur essendo sani e leggeri, questi pancakes salati di zucchine con prosciutto, fiocchi di latte e songino sono anche gustosissimi: provare per credere!

Ecco la ricetta completa!

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Ingredienti

Per la base

farina

200 g

uova

2

zucchine

2

latte

180 ml

olio EVO

20 ml

formaggio grattugiato

20 g

lievito per torte salate (o lievito di birra fresco)

1 pizzico

pepe

q.b.

basilico

q.b.

Per farcire

prosciutto cotto

200 g

fiocchi di latte

200 g

songino

q.b.

limone

1

menta

q.b.

Preparazione

1-Pancake_salati

Grattugia le zucchine a scaglie grosse e lasciale in uno scolapasta per liberare l’acqua di vegetazione
2-Pancake_salati

Nel frattempo mescola la farina con il lievito, il latte, il sale e le uova e aggiungi il formaggio grattugiato
3-Pancake_salati

Spezzetta il basilico e unisci le zucchine scolate, lasciando riposare il composto per 10 minuti. Se usi il lievito istantaneo per torte salate non avrai bisogno che l’impasto riposi
6-Pancake_salati

Scola i fiocchi di latte in un colino, versali in una ciotola e condisci con sale, menta, olio e succo di limone
4-Pancake_salati

Scalda una padella antiaderente e versa un filo d’olio
5-Pancake_salati

Con l’aiuto di un mestolo versa il composto in padella
5-Pancake_salati-variante

Cuoci i pancake per 2-3 minuti per lato
7-Pancake_salati

Componi i pancake alternando le fette di prosciutto, i fiocchi di latte e il songino fresco
FINALE-Pancake_salati

Ed ecco pronti i pancakes salati di zucchine con prosciutto, fiocchi di latte e songino.
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